Product Categories: , ,

Nome comum: Papagaio eclectus.
Nome cientifico: Eclectus roratus roratus.
Descrição e dimorfismo sexual: Considerado um dos mais belos papagaios existentes, esta é a única ave no mundo que a fêmea é mais bonita que o macho, sendo uma das espécies que apresentam dimorfismo sexual que diferenciam machos e fêmeas.
Machos:Sua plumagem em geral é verde escura, a cabeça é ligeiramente amarelada, os lados do corpo e debaixo das asas é vermelho, a região coberta pelo rabo é verde amarelada, a dobra da asa é azul, as penas externas das asas são azuis escuras com bordo estreito de cor verde, as penas centrais do rabo são verdes com as pontas amarelas esverdeadas, as penas externas do rabo vão do verde escuro ao azul escuro e as pontas têm um bordo estreito branco amarelado, o lado inferior do rabo é escuro e também com um bordo estreito branco amarelado, a parte superior do bico é avermelhada com a ponta amarela e a parte debaixo é escura, sua íris vai do amarelo ao laranja e os pés são cinzas escuros.
Fêmeas: Sua plumagem em geral é vermelho escuro, as costas e as asas são vermelhas acastanhadas, o abdômen, os lados do corpo, a parte mais baixa do peito, a faixa larga que cruza o pescoço e na nuca são azuis violetas, ocasionalmente a parte superior do peito também pode ser azul violeta, a dobra e a extremidade da asa também são azuis violetas, porém de cor mais forte, debaixo da asa é azul violeta escuro, as penas primárias e as secundarias são azuis escuras, a região coberta pelo rabo é vermelha, os pássaros de Ceram possuem uma cor amarelada nas pontas da região coberta pelo rabo, a parte de cima do rabo é vermelha com um bordo amarelo alaranjado muito tênue, o lado inferior é vermelho alaranjado com o centro escuro e um bordo amarelado, o bico é preto, sua íris é amarelada e os pés cinzas escuros.
Tamanho : 35 a 42 cm.
Peso: 350 a 600 gr.
Subespécies e Distribuição geográfica: São 9 subespécies reconhecidas.
Eclectus roratus roratus – Sul de Moluccas.
Eclectus roratus vosmaeri – Norte e Centro de Moluccas.
Eclectus roratus polychlorus – Nova Guiné e adjacente as ilhas e arquipélagos.
Eclectus roratus cornelia – Sumba.
Eclectus roratus riedeli – Ilha de Tanimbar.
Eclectus roratus biaki – Ilha de Biak.
Eclectus roratus aruensis – Ilha de Aru.
Eclectus roratus macgillivrayi – Extremo Norte de Queensland.
Eclectus roratus solomonensis – Ilha de Admiralty, Arquipelago de Bismarck e Ilha de Solomon. possívelmente introduzida em Palau.
Habitat: Vivem isolados ou em pequenos grupos familiares em florestas, savanas com cobertura de árvores isoladas. São regularmente vistos em áreas com vegetação secundária alta e áreas clareadas com algumas árvores.
Alimentação: Pode ser fornecida ração extrusada com bastante fruta,principalmente maracujá e também uma mistura balanceada de sementes com no maximo 25% de girassol , pois estas aves tendem a engordarem com muita facilidade.
Reprodução: : Na natureza, fazem ninhos principalmente em árvores altas, mortas ou palmeiras na extremidade da floresta, normalmente de 14 a 25 m de altura. Postura de 02 ovos normalmente, raramente 03, podendo fazer até 04 posturas ano. O tempo de incubação pode variar de 28 a 30 dias, os filhotes saem do ninho após 70 – 80 dias e continuam sendo alimentados pelos pais.
Curiosidades: Expectativa de vida é de mais de 40 a 50 anos.
Status e conservação: CITES II.
Fonte: Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 4.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb