Nome comum: Papagaio do Congo ou papagaio cinza
Nome cientifico: Psittacus erithacus erithacus
Descrição: Plumagem cinzenta, área branca facial, as penas superiores com cinza pálido, as penas do abdômen com cinza escuro, primárias com cinza-enegrecido, cauda e abrigos da cauda vermelho, bico preto, olhos amarelos de íris pálida, pés cinza escuro.
Tamanho: 28 a 39 cm.
Peso: 400 a 500 gr.
Dimorfismo sexual: Geralmente as fêmeas são mais claras que os machos, mas para ter certeza somente uma pessoa experiente e ou fazer uma sexagem pelo DNA, através de algumas penas do peito e ou uma gota de sangue.
Subespécies e Distribuição geográfica: São 2 subespécies reconhecidas.
Psittacus erithacus erithacus: Costa do Marfim, Kenia, Tanzânia, Zaire, Cabinda, Príncipe, e provavelmente introdudizada em São Thomé.
Psittacus erithacus timneh: Serra leoa, Costa do Marfim, populações isoladas em Guinea Bissau e ao Sul de Mali.
OBS: Psittacus erithacus princeps: Este foi proposto para as aves que foram encontradas na Ilha de Príncipe e no Golfo da Guínea, mas não é distinguível nomear.
Habitat: Florestas baixas, savanas com árvores, savanas de bosques e mangues próximo às áreas costeiras.
Alimentação: Dieta natural: Nozes, frutas, bagas e néctar; prefere a fruta da palmeira de dende (Elaeis guinensis), para se ter uma idéia, a mesma distribuição geográfica da palmeira Elaeis guinensis é a do papagaio africano
Dieta em cativeiro: Ração extrusada , Mistura de sementes balanceada, várias frutas e legumes, não tem problema com obesidade.
Reprodução: Posturas de 2 a 4 ovos ( em alguns casos chegando a 5 ), que são chocados pela fêmea, com período de incubação de aproximadamente 28 dias.
Curiosidades: Expectativa de vida é de mais de 70 anos.
Status e conservação: CITES II.
Fonte: Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 4.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb