Product Categories: , ,

Nome comum: Faisão veilot.
Nome cientifico: Lophura ignita rufa.
Descrição: Corpo com penas na cor azul escuro, peito com rajadas de branco, mascara azul, penacho sobre a cabeça, cauda branca e pernas vermelhas, enquanto as fêmeas possuem a coloração marrom claro.
Dimorfismo sexual: O macho difere da fêmea pela coloração, nesta espécie ele tem a cor mais chamativa que ela.
Tamanho: Machos de 65 a 70 cm (cauda de 24 a 30 cm) e as Fêmeas de 56 a 57 cm (cauda de 15 a 19 cm).
Peso : Machos de 1.800 a 2.605 gramas e as Fêmeas 1.600 gramas.
Subespécies e Distribuição geográfica : São 4 subespécies reconhecidas.
Lophura ignita rufa: Península do Malaia (Sul de Isthmus para Kra) e Sumatra(Exceto Sudeste).
Lophura ignita macartneyi: Sudeste de Sumatra, apartir da área de Palembang Sul para Lampung.
Lophura ignita ignita: Kalimantan ( Borneo) e Ilha de Bangka ( Sudeste de Sumatra).
Lophura ignita nobilis: Sarawak e Sabah (Norte de Borneo).
Habitat: Provavelmente restrito as planícies e colinas no Sul da Tailândia, onde o limite de altitude superior não é conhecido, na Malásia, esparsamente distribuídas próximo ao nível do mar, Na Indonésia, encontrados em Sumatra e Kalimantan, onde é considerado várzea e floresta secundaria.
Alimentação: Brotos, folhas, frutos, sementes e insetos.
Reprodução na natureza: Postura de 4 a 8 ovos que são incubados por um período de 25 a 26 dias.
Reprodução em cativeiro: Postura de 19 a 27 ovos que são incubados por um período de 25 a 26 dias.
Peso do ovo: De 47,8 a 53,2 gramas.
Curiosidades: Os faisões desta família, são chamados em inglês de “Fireback”, que em português quer dizer “Costa de fogo” , quando estão bravos, ficam na ponta dos pés e batem as asas bem forte, fazendo um barulho, com estes movimentos, as penas do dorso que vão de uma coloração do amarelo ao vermelho metálico, causam um efeito de furta cor, que da a impressão de uma “chama de fogo”. Outra curiosidade é que os elmos dos gladiadores foi inspirado nestas aves, talvez por serem aves muito agressivas, principalmente quando se trata de proteger sua prole. Na época de reprodução, os machos ficam ativos o tempo inteiro, sua mascara, dobra de tamanho e fica com a coloração azul bem vivo.
Status e conservação: VULNERAVEIS CITES III.
Fonte: Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 2.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb