Nome comum : Faisão monal ou resplandecente.
Nome cientifico: Lophophorus impejanus.
Descrição: As aves desta espécie são de uma beleza indiscutível, os machos apresentam 9 cores metálicas, distribuídas por todo o corpo, daí o nome de faisão resplandecente, enquanto a fêmea apresenta uma coloração marrom mais discreta.
Dimorfismo sexual : O macho difere da fêmea pela coloração, nesta espécie ele tem a cor mais chamativa que ela.
Tamanho : De 63 a 72 cm.
Peso : De 1.800 a 2.400 gramas.
Distribuição geográfica : Leste do Afeganistão, Leste junto do Himalaia para Buthan e Nordeste da Índia, do Norte para o Sul do Tibet, também tem relatos como ocorrendo em Burma.
Habitat : Florestas coníferas abertas ou mistas, florestas com rododendros e bambu, geralmente em áreas íngremes.
Alimentação : Esta espécie passa a maior parte do tempo fazendo escavações atrás de seu alimento, a dieta aparentemente varia de acordo com a localidade, mas inclui sementes, tubérculos, brotos, insetos.
Reprodução na natureza : Postura de 3 a 5 ovos que são incubados por um período de 27 dias.
Reprodução em cativeiro : Postura de 8 a 22 ovos que são incubados por um período de 27 dias.
Peso do ovo: De 37,3 a 83 gramas.
Curiosidades: “A uma história contada pelo povo do Nepal, onde acreditavam eles que os saís depositados nos ovos após a postura, protegiam a pele dos raios UV.”
Status e conservação: CITES I.
Fonte : Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 2.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb