Nome comum: Faisão crestless ou Faisão de cauda ruiva.
Nome cientifico:Lophura erythrophthalma erythrophthalma
Descrição: Peito e pescoço azul escuro, asas e dorso cinza escuro com estrias em branco, cauda amarela, enquanto as fêmeas possuem a coloração azul escuro.
Dimorfismo sexual : O macho difere da fêmea pela coloração, nesta espécie ele tem a cor mais chamativa que ela.
Tamanho: Machos de 47 a 50 cm (cauda de 15 a 18 cm) e as Fêmeas de 42 a 44 cm (cauda de 14 a 16 cm).
Peso: Machos 1.043 gramas e as Fêmeas 837 gramas.
Subespécies e Distribuição geográfica: São 2 subespécies reconhecidas.
Lophura erythrophthalma erythrophthalma: Península da Malásia e Sumatra.
Lophura erythrophthalma pyronata: Norte de Borneo.
Habitat: Florestas secundarias, florestas de várzeas e úmidas .
Alimentação: Brotos, folhas, insetos, frutas e sementes.
Reprodução na natureza: Postura de 3 a 6 ovos que são incubados por um período de 24 dias.
Reprodução em cativeiro: Postura de 4 a 8 ovos que são incubados por um período de 24 dias.
Peso do ovo: De 29,9 a 43,2 gramas.
Curiosidades: Os faisões desta família, são chamados em inglês de “Fireback”, que em português quer dizer “Costa de fogo”, quando estão bravos, ficam na ponta dos pés e batem as asas bem forte, fazendo um barulho, com estes movimentos, as penas do dorso que vão de uma coloração do amarelo ao vermelho metálico, causam um efeito de furta cor, que da a impressão de uma “chama de fogo”. Na época de reprodução, os machos ficam ativos o tempo inteiro, sua mascara, dobra de tamanho e fica com a coloração vermelho bem vivo.
Status e conservação: CITES III.
Fonte: Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 2.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb