Nome comum: Faisão eperronier de topete.
Nome cientifico:Polyplectron bicalcaratum bicalcaratum.
Descrição: Corpo com a coloração cinza, asas e cauda com desenhos de “olhos” furta cor, que variam do azul para o verde com bordas esbranquiçadas e um topete virado para frente, acompanhando o bico, que esta presente somente nos machos, as fêmeas são idênticas aos machos com a diferença que os desenhos de “olhos” são disformes.
Dimorfismo sexual: O macho difere da fêmea pelo topete, que esta ausente nas fêmeas e os desenhos de “olhos” , que são maiores e arredondados, enquanto nas fêmeas são triangulares, também desprovidas de esporas e menores em tamanho.
Tamanho: Machos de 56 a 76 cm ( bicalcaratum e bakeri), 53 cm (katsumatae), cauda 35 a 40 cm (bakeri), 28,5 a 30 cm (katsumatae) e as Fêmeas de 48 a 55 cm (bicalcaratum, bakeri), 40 cm (katsumatae);cauda de 23 a 25,5 cm (bakeri); cauda de 17 a 19 cm (katsumatae).
Peso: Machos de 568 a 910 gramas e as Fêmeas com 460 gramas (bakeri) e 400 gramas (katsumatae).
Subespécies e Distribuição geográfica: São 5 subespécies reconhecidas.
Polyplectron bicalcaratum bakeri: Colinasdo Nordeste da Índia e Bhutan, Leste de Sikkim a partir de Manipur, talvez na Birmânia.
Polyplectron bicalcaratum bailyi: Desconhecido – Ocorrência no Oeste de Assam ou Leste dos Himalaias.
Polyplectron bicalcaratum bicalcaratum: Oeste & Sul, Leste através do Centro Sul da China (Oeste de Yunnan) para Noroeste do Vietnam e Tailândia, do Sudeste para Sudoeste da Tailândia (Norte de Isthmus e de Kra).
Polyplectron bicalcaratum ghigii: Norte e centro do vietnam e Centro de Laos.
Polyplectron bicalcaratum katsumatae: Ilha de Hainan (Sul da China).
Habitat: Florestas perenes, densas e secundarias.
Alimentação: A dieta consiste em : sementes, frutas, bagas, larvas, formigas, caracóis, pequenos animais e outros insetos.
Reprodução na natureza: Postura de 2 ovos que são incubados por um período de 21 dias.
Reprodução em cativeiro: Postura de 2 a 10 ovos que são incubados por um período de 21 dias.
Peso do ovo: De 28,7 a 37,8 gramas.
Curiosidades: É chamado de “Peacock-pheasant”, que em inglês quer dizer Faisão Pavão, pois é muito semelhante ao pavão quando faz a corte para a fêmea.
Status e conservação: CITES II.
Fonte: Handbook of the birds of the World – Editora Lynx – Vol. 2.

Seu nome (obrigatório)

Seu e-mail (obrigatório)

Assunto

Sua mensagem

bbbbbbbbbbb